
ИТОГИ ВСЕРОССИЙСКОЙ ВИДЕОКОНФЕРЕНЦИИ «ГОСГРАНТ 2020: ЭКОЛОГИЯ»
29 октября 2020 года в формате онлайн состоялась Всероссийская конференция «ГОСГРАНТ 2020: ЭКОЛОГИЯ», посвященная публичному обсуждению вопросов совершенствования системы государственной и негосударственной поддержки деятельности «зеленых» НКО и эко-активистов. Организаторами Конференции выступили Общенациональный союз некоммерческих организаций и Российская муниципальная академия. В онлайн-Конференции приняли участие более 150 представителей НКО, реализующих проекты в области экологии. По результатам мероприятия получены предложения, которые будут обработаны Оргкомитетом и лягут в основу резолюции для ее дальнейшего направления в профильные инстанции.

Видеоконференцию «ГОСГРАНТ 2020: Экология» открыли Александр АЙГИСТОВ, Президент Общенационального союза некоммерческих организаций исполнительный и Исполнительный директор Общенационального союза некоммерческих организаций Анатолий ГАНИН. – «Экологией занимается около 20 тысяч некоммерческих организаций напрямую и 15 тысяч косвенно. Всего в России около 140 тысяч социально-ориентированных некоммерческих организаций», – сказал Александр Анатольевич. – «То есть, 25% всех некоммерческих организаций занимается экологией, а это говорит о том, сознательность людей постепенно повышается». Александр Анатольевич выразил надежду, что Конференция получится обстоятельной и по ее итогу будут выделены ключевые аспекты, которые станут основой для совершенствования системы государственной и негосударственной поддержки деятельности экологических НКО.
Первым с докладом о проблемах восприятия деятельности экологических НКО выступил Олег ИВАНОВ, Председатель Межрегиональной экологической общественной организации «Зеленый фонд». Олег выделил экологический шантаж и экстремизм в качестве основных факторов, негативно отражающихся на имидже экологических НКО. Спикер отметил, что сегодня деятельность экологических НКО получает негативное восприятие от природопользователей, чья деятельность связана с добычей ископаемых и переработкой отходов.
Далее своим проектом «Мастерская Ресайклинга» поделилась Анна ЧИГАНИНА, начальник управления «Корпоративная социальная ответственность» Общероссийской организации «Городские реновации», руководитель экологических проектов «Мастерская ресайклинга», «Эко-шар» и «ЯБерегу». «Проект включает в себя экологическое просвещение граждан, объединение экологического сообщества среди молодежи и представителей НКО, а также строительство самих мастерских, где жители могут что-то изготавливать из пластиковых бутылок. Мастерские включают в себя три основных этапа: сбор, сортировка пластика и дробление. После этого пластик переплавляется и формуется – делаются полезные предметы быта, чехлы для телефонов и столовые приборы», – рассказала спикер. В ходе своего доклада Анна затронула тему сбора медицинских отходов – сегодня эта проблема актуальна как никогда. Она отметила, что в рамках проекта «ЯБерегу» уже в ноябре в городе Кстово и Дзержинск будут установлены урны для того, чтобы приучать и просвещать население правильно утилизировать медицинские маски.
Доклад на тему «Механизмы работы третьего сектора в сфере экологии» представила Ирина КОМАРОВА, ведущий научный сотрудник ФГБНИУ «Совет по изучению производительных сил» Всероссийской академии внешней торговли Министерства экономического развития Российской Федерации. Ирина выделила такие механизмы как: оказание правовой помощи гражданам, профессиональная подготовка активистов-экологов, создание новых площадок для обсуждения проблематики с представителями органов власти, охрана природы и формирование экологической информации.
Ольга СТАРЦЕВА, Председатель РОО «Уральская экологическая инициатива», председатель Экосовета при Главе Екатеринбурга, рассказала про управление социально-экологическими конфликтами. В своем докладе Ольга поделилась успехами проекта «Уральской экологическая инициативы», а также выразила инициативу о поддержке экологических НКО, помогающих проводить государственную политику в сфере экологии и природопользования в регионах.
Денис СОКОЛОВ, основатель холдинга заводов ECOSREDA, выступил с докладом о современных технологиях переработки пластика и производства малых архитектурных форм из него. В ходе своего выступления спикер рассказал об уникальной технологии переработки пластика, которая реализуется его проектом. «Пластик разлагается в природе более 400 лет. Но отказаться от пластика совсем мы не можем», – уверен Денис. – «Единственный выход из этой ситуации - научиться правильно его перерабатывать и использовать в нашей повседневной жизни повторно. Например, одна скамейка из полимер-песчаного композита - это 5 000 утилизированных пластиковых пакетов. Такая продукция прослужит долгие годы и останется как новая, в отличии от бетонных и деревянных аналогов».
Доклад Марины БЕЛОУСОВОЙ, преподавателя-эксперта Центра компьютерного обучения «Специалист» Московского государственного технического университета им. Н.Э. Баумана, затронул тему механизма краудфандинга для поддержания экологических проектов. Спикер рассказала про отличия краудфандинга от фандрайзинга, а также про особенности запуска краудфандинговых кампаний.
Доцент кафедры конституционного и международного права ФГБОУ ВО «Тамбовский государственный университет имени Г.Р. Державина» Роман ЗЕЛЕПУКИН поднял тему лоббирования в экологической сфере. По его мнению, реальные возможности экологического лоббирования со стороны НКО представляются недооцененными. В этом контексте следует учитывать способность быстрой мобилизации отдельных групп в любой точке земного шара, что лучше всего отражает сущность транснационального лоббирования в XXI веке. Однако за идеями продвижения «общественного интереса» в сфере экологии на глобальном поле могут скрываться личные и корыстные интересы как широкого, так и узкого круга лиц.
Следующим выступил заместитель генерального директора по развитию ГК «ГазЭнергоСтрой – Экологические технологии» Дмитрий ЗАЙД. Он рассказал о важности информационной открытости и прозрачности в сфере экологии на примере деятельности компании.
Марина ДУБРОВА, к.э.н., доцент Департамента общественных финансов ФГБОУ ВО «Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации», посвятила свой доклад потенциалу развития «зеленых облигаций» в экономике России. Спикер отметила перспективы развития данного направления в России и считает, что «зеленые облигации» становятся возможностью привлекать дополнительное финансирование под экологические проекты. По мнению спикера, актуальность этой темы определяется тем, что в России не существует пока действенного механизма государственной поддержки деятельности некоммерческих организаций в сфере «зеленых финансов», а роль некоммерческих организаций, которые могут стать серьезным подспорьем в решении экономических проблем нивелируется.
Руководитель партнерских проектов и программ корпоративной социальной ответственности Ассоциации волонтерских центров Диана ГУЦ рассказала о возможностях портала Dobro.ru для реализации социальных проектов в сфере экологии. Dobro.ru является универсальной площадкой с большим функционалом. На портале зарегистрировано 1,7 млн. волонтеров разных направлений – спикеры, технические специалисты, медиа-волонтеры, которых можно привлечь в помощь для организации какой-либо акции. Диана обратила внимание, что совсем недавно на портале появился конструктор грантов и теперь организации могут размещать информацию о своих грантовых конкурсах.
Софья КЛИМОВА, координатор волонтеров и одна из учредителей экологического движения «РазДельный Сбор», рассказала об опыте в решении «мусорной проблемы и о коммуникации с региональными операторами. Спикер поделилась удачным опытом взаимодействия с операторами во Владивостоке и Москве. Софья отметила, что экономические или политические потребности региона и планы развития коммерческих предприятий часто вступают в противоречие с далеко идущими планами «зеленых» НКО. По ее словам, именно это мешает стабильному и устойчивому развитию деятельности экологических некоммерческих организаций.
Далее выступила Анастасия КОВЕНЬКИНА, руководитель программы «Помогать просто» Благотворительного Фонда «Центр социальных программ» РУСАЛа. В ходе выступления спикер рассказала о мерах поддержки грантового конкурса «Зеленая волна» и пригласила экологические НКО, действующие на территории пребывания компании РУСАЛ, участвовать в конкурсе. Она отметила, что по итогам конкурса «Зеленая волна» в 2020 году 55 экологических НКО стали победителями и уже в следующем году смогут реализовать свои проекты. Анастасия отметила, что РУСАЛ уделяет большое внимание применению новейших технологий в реализации социальных проектов, а также тиражированию эффективных практик и вовлечению сообществ в решение важных социальных проблем территорий.
Руководитель Всероссийского движения волонтеров-экологов, руководитель проекта-победителя грантового конкурса форума «Машук» «Школа Ресайклинга» Адам КАЛИМАТОВ в ходе своего доклада отметил основные барьеры перед развитием экологического волонтерства. Адам предложил систему нематериального поощрения волонтеров, состоящую из нескольких блоков: 5- месячный экологический образовательный курс, рейтинг и многое другое.
Ирина ЖУЙКОВА, начальник управления социальных и благотворительных программ ПАО «ГМК «Норильский Никель», выступила с презентацией конкурса. Спикер посоветовала в этом году сделать упор на диджитализацию проектов, потому что у онлайн-проектов заметили большое преимущество: моментальная обратная связь, широкая география участников, снижение расходов проекта. Ирина рассказала про онлайн-платформу РУСАЛа, где можно ознакомиться с документацией о конкурсе и подать заявку. «К традиционным семинарам по социальному проектированию и мастер-классам по заполнению проектной заявки, в 2020 году для удобства участников на платформе появилась видеоинструкция «Кухня МНВ», – подчеркнула спикер.
Артем АЛЕКСЕЕВ, исполнительный директор ООО ЭПЦ «БЕЛЛОНА», рассказал о важности общественного экологического контроля за реализацией государственных инфраструктурных проектов. Деятельности ЭПЦ «БЕЛЛОНА» направлена на изучение проектной документации инфраструктурных объектов. Артем отметил, что экологизации может поспособствовать мониторинг общественных слушаний – часто те проекты, которые выносятся на обсуждение недоступны для изучения, а обсуждение проекта проходит закрыто, кулуарно и без участия общественности.
Последним свой доклад представил Константин КУРЧЕНКОВ, руководитель штаба и идеолог Всероссийской акции по уборке мусора «Зеленая Россия». В ходе доклада спикер акцентировал внимание на важности и взаимосвязи экологии и здоровья нации в контексте стратегического приоритета.
В завершение онлайн-Конференции Анатолий ГАНИН подвел итог всех выступлений и отметил, что для многих спикеров актуален вопрос оценки экологических проектов на государственных конкурсах: «Сейчас в большинстве конкурсов грантов, особенно государственных, грантооператор так оценивает проект, что эта оценка позволяет грантооператору позволяет купить социальную пользу в моменте, но не обеспечить устойчивый социально-значимый результат. Устойчивый социально-значимый проект должен иметь устойчивые финансовые потоки. Необходимо разработать свою методику оценки социально-значимых проектов, планировать отдельные регламенты оценки экологических проектов в рамках оценки проектов на грантовое финансирование», – сказал Анатолий ГАНИН.
ПРОГРАММА КОНФЕРЕНЦИИ :
Результаты работы Конференции лягут в основу дальнейших мероприятий
по созданию новых регламентов в области государственной поддержки
проектов в сфере охраны окружающей среды
ЭКСПЕРТЫ И ДОКЛАДЧИКИ


Сергей Чернин

Ирина Жуйкова
ПАО «ГМК «Норильский никель»

Роман Зелепукин

Денис Соколов
ECOSREDA – это холдинг экозаводов, специализирующихся на переработке вторичных материалов из пластика и производстве из него экологически безопасных строительных материалов и малых архитектурных форм для благоустройства придомовых, городских и парковых территорий. Миссия компании – спасти планету от пластика через умное потребление и обращение с отходами. Заявленная тема выступления в рамках Конференции: «Современные технологии переработки пластика и производство малых архитектурных форм из него. Преимущества и перспективы».

Марина Дуброва
Доцент Департамента общественных финансов ФГБОУ ВО «Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации». Сфера профессиональных интересов: финансы, финансы некоммерческих организаций, современная финансовая система и финансовая политика, финансы, деньги и кредит. Заявленная тема выступления в рамках Конференции: «Потенциал развития «зеленых облигаций» в экономике России».

Константин Курченков
«Зеленая Россия»

Ольга Старцева

Адам Калиматов

Софья Климова

Олег Иванов

Анна Чигарина
ОБЩЕРОССИЙСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «ГОРОДСКИЕ РЕНОВАЦИИ»

Анастасия Ковенькина

Артем Алексеев

Диана Гуц
Имеет многолетний опыт работы с некоммерческим сектором, общественными организациями и предпринимательскими сообществами, крупным и средним бизнесом по реализации региональных программ МСП и социальных проектов. Федеральный эксперт по социальному предпринимательству, бизнес-тренер МЭР РФ, Член Совета ТПП РФ по устойчивому развитию бизнеса, корпоративной социальной ответственности и волонтерству, Член Президиума общероссийской общественной организации «Развитие предпринимательства».Заявленная тема выступления в рамках Конференции: «Возможности портала Dobro.ru для реализации социальных проектов в сфере экологии».

Марина Белоусова

Владимир Зотов
В СОВЕТЕ ФЕДЕРАЦИИ ФС РФ
Заочное Выступление В.В. Зотова специально для Конференции «ГОСГРАНТ»

Рашид Исмаилов
Является заместителем председателя Общественно-делового совета Национального проекта «Экология». Руководитель направления «Экология и природные ресурсы» Экспертного совета при Комитете Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию. Член Рабочей группы «Экология и природные ресурсы» Государственного совета Российской Федерации.
Интервью Р.А. Исмаилова специально для Конференции «ГОСГРАНТ»
МОДЕРАТОРЫ КОНФЕРЕНЦИИ
«ГОСГРАНТ: ЭКОЛОГИЯ»

Александр Айгистов
Является Президентом Российской муниципальной академии. Действующий член комиссий и ведущий эксперт ряда конкурсов грантов федерального и регионального уровней. Оказывает поддержку и участвует в реализации более 200 социальных проектов разного масштаба. Является признанным международным экспертом в сфере развития гражданского и информационного общества.

Анатолий Ганин
Является действующим экспертом грантовых конкурсов Мэра Москвы и других конкурсов. Автор более 10 проектов, 3-х научных разработок, 1 патента. Под его руководством разработаны и реализованы свыше 50-ти проектов в рамках федеральных и региональных целевых программ, в том числе в рамках государственных контрактов.
УСПЕШНЫЕ КЕЙСЫ В СФЕРЕ ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ИНИЦИАТИВЫ

Пермское городское отделение Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество охраны природы»
Пермское отделение «ВООП» было образовано 14 февраля 1958 года. Основная цель отделения — организация движения общественности за благоприятную окружающую среду.
Экология со смыслом
Озеленение городского пространства силами экоактивистов

«Россия – территория Эколят – Молодых защитников Природы»

Пока Жива Память – Жива Страна!
Экопроект «Добрый Пластик» БФ «География Добра»

Технология плазменной газификации
организаторы и партнеры

КУЛЬТУРА
ГРАНТЫ РОССИИ

Российское агентство развития информационного общества

Общенациональный союз некоммерческих организаций

Российская муниципальная академия
