ВСЕРОССИЙСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «ГОСГРАНТ: ЗДОРОВЬЕ»

МЕРОПРИЯТИЕ СОСТОЯЛОСЬ 3 ДЕКАБРЯ 2020 ГОДА

ИТОГИ ВСЕРОССИЙСКОЙ
ВИДЕОКОНФЕРЕНЦИИ 

«ГОСГРАНТ 2020: ЗДоровье»

3 декабря 2020 года в формате онлайн состоялась Всероссийская Конференция «ГОСГРАНТ 2020: ЗДОРОВЬЕ» – тематическое мероприятие для некоммерческого сектора нашей страны, нацеленное на дальнейшее развитие партнерства государства и институтов гражданского общества в сфере здоровьесберегающих инициатив и развития деятельности профессиональных некоммерческих медицинских организаций. Организаторами Конференции выступают Общенациональный союз некоммерческих организаций и Российская муниципальная академия. 

Видеоконференцию «ГОСГРАНТ 2020: Здоровье» открыл директор Общенационального союза некоммерческих организаций Анатолий ГАНИН. Во вступительном слове он отметил высокую степень субъективности в грантовых проектах и призвал повышать уровень компетенции в сфере разработки грантовых заявок. «Я призываю некоммерческие организации выступать со своей позиции с точки зрения реформирования грантовой системы. С начала нашей деятельности в сфере совершенствования государственной поддержки, мы видим, что грантовая система сильно изменилась – она стала более открытой и прозрачной», – отметил Анатолий ГАНИН

Далее слово предоставили Ольге ДЕМИЧЕВОЙ, Президенту МБОО «Справедливая помощь доктора Лизы». Спикер рассказала о проекте «Маршрут защиты», это интернет-портал помощи инвалидам и их близким. «По мере получения обратной связи стало понятно, что портал будет востребован всей страной. Мы думаем, что в 2021 развитие портала потребует серьезных вложений и мы планируем подавать заявку на президентский грант. По сути, портал представляет из себя пациенто-ориентированный сервис, позволяющий каждому человеку найти ответ на свой вопрос», – рассказала Ольга. 

Диана ГУЦ рассказала о трендах и тенденциях корпоративной социальной ответственности. «Первый тренд – корпоративная благотворительность. В 2020 году она получила дополнительный рывок благодаря подписанному указу, в рамках которого 1% от общей выручки предприятия компания может тратить на благотворительность. Второй тренд связан с инвестициями социального воздействия, так называемый «импакт-инвестинг». Рынок инвестиций социального воздействия вырос в 6 раз по сравнению с 2017 годом. Еще один тренд – социальное предпринимательство. Эта история новая не только для России, но и для всего мира», – отметила Диана Гуц. 

Затем с докладом выступила Светалана ЛЕДЕНЦОВА, врач-дерматолог, директор АНО «Победим акне вместе». Светлана рассказала, что акне расценивается ВОЗ как болезнь цивилизации, и стоит в одном ряду с ожирением и диабетом второго типа. Проект «Победим акне вместе» стал большим социальным проектом для помощи пациентов с осложненным анамнезом, которые ходят от врача ко врачу и не могут получить квалифицированную помощь. В проекте приняло участие более 10 000 человек. 

В ходе конференции Ольга ОСЕТРОВА, главный врач АНО «Самарский хоспис», рассказала о работе хосписа и об их достижениях: «Мы пациентов берем очень тяжелыми и помогаем сделать их жизнь счастливой и нам это удается. В нашей организации очень много волонтеров: водителей, парикмахеров, юристов, строителей. Грантом 2018-2019 «Повышение доступности паллиативной помощи для пациентов с неизлечимыми онкологическими заболеваниями» было запланировано 3 000 звонков-консультаций по горячей линии, а реально получилось в полтора раза больше. На нашу горячую линию стали звонить из других регионов, потому что на нашей линии не просто операторы, а врачи-практики, которые дают правильные и конкретные рекомендации».

Евгений ПАРАМОНОВ, директор НКО «Центр общемировой физической культуры» выступил с докладом «Регулярные благотворительные практики здоровья, ориентированные на людей старшего возраста». Спикер рассказал о трудностях организации занятий, о специфике работы с пожилыми людьми и об успехах, которые наблюдаются у занимающихся после регулярных тренировок. 

Далее выступила Раиса ГРОМОВА, заместитель генерального директора ЗАО «Санаторий "Русь"» по медицинской части. Раиса подчеркнула, что санаторий «Русь» имеет выгодное для восстановительной медицины расположение – на берегу Черного моря в Анапе. Такое расположение дает возможность использовать климатические условия и природные ресурсы, грязи и минеральные воды для восстановления здоровья пациентов. 

Далее Марина ЧЕРНИКОВА, директор АНО «Культура здоровья», рассказала, как организация трансформировалась в период пандемии. Марина посвятила свой доклад теме синдрома эмоционального выгорания у врачей и медицинских работников вследствие повышенной нагрузки при работе в пандемию COVID-19. «Установлена связь синдрома эмоционального выгорания с характером профессиональной деятельности, сопряженной с ответственностью за судьбу и жизнь человека. 41% врачей имеет высокий уровень тревожности, у 26% уже присутствуют клинические признаки депрессии», – рассказала Марина.

В ходе мероприятия выступила Светлана БРАУН, начальник управления по связям с общественностью департамента здравоохранения города Москвы. Светлана подчеркнула важность Конференции «Госгрант: Здоровье», на которой спикеры представили важнейшие практики и проекты. Светлана подчеркнула важность кооперации НКО и государственной власти для совершенствования медицинских и социальных услуг: «Мы все должны способствовать реализации национальных проектов и без инициативных НКО, граждан, мы не сможем достичь поставленных целей. Некоммерческий сектор активно участвует в проектах департамента здравоохранения столицы». 

Далее слово передали Алене ГМЫЗИНОЙ, директору по развитию благотворительного фонда помощи детям-инвалидам с ДЦП «Адели». Фонд «Адели» является надёжным партнером и входит в рейтинг фандрайзинговых благотворительных НКО по уровню партнерского потенциала на 2020 год. «С началом ограничительных мер, введенных из-за COVID-19, многие лишились возможности вести привычный образ жизни», – говорит Алена. «Семьи, где есть дети с инвалидностью, попали под удар более остальных. Специалисты разработали программу «Дистанционная реабилитация» для детей с заболеваниями центральной нервной системы, опорно-двигательного аппарата, РАС и различными задержками развития». 

В завершение конференции выступил Александр КОМАРОВ, исполнительный директор фонда по борьбе с инсультом «ОРБИ». Александр рассказал о программе долговременной поддержке «Забота дома» и о проекте «Домашний стационар». «Мы начали свою деятельность с социально-ориентированной коммерции. Мы понимаем, сколько стоит патронажный уход в Москве на коммерческой основе и знаем уровень заработной платы людей, которые нуждаются в таких услугах. Мы создали условия для соединения потребителя и услуги. Нам помогают органы государственной власти: департамент социальной защиты и департамент здравоохранения», – объяснил Александр. 

Конференция завершилась обсуждением кейсов и вопросов, возникших в ходе выступлений спикеров. По результатам мероприятия получены предложения, которые будут обработаны Оргкомитетом и лягут в основу резолюции, которая будет направлена в профильные инстанции. 


ПРОГРАММА КОНФЕРЕНЦИИ 

Медицинские профессиональные некоммерческие организации (МПНО): оценка действующих критериев «отбора»

Опыт некоммерческих организаций в сфере медико-социального сопровождения людей с инвалидностью и людей, находящихся в трудной жизненной ситуации

Грантовая поддержка программ в области охраны здоровья граждан: актуальные направления и возможности интеграции проектов в систему здравоохранения РФ

Участие НКО в решении проблемы нехватки донорской крови и ее компонентов: рекрутерский опыт

Профилактика здорового образа жизни силами волонтеров: основные направления и методы пропаганды

Цифровизация сферы здравоохранения: успешные кейсы и дальнейшие перспективы

Реабилитация и социальная адаптация детей с ментальной формой инвалидности: эффективные практики некоммерческих организаций

Актуальные вопросы правовой защиты медицинских и фармацевтических работников

Вклад НКО в борьбу с пандемией коронавируса: переориентация деятельности в условиях карантина

Результаты работы Конференции лягут в основу дальнейших мероприятий
по созданию новых регламентов в области государственной поддержки проектов
в сфере охраны здоровья граждан

МОДЕРАТОРЫ КОНФЕРЕНЦИИ
«ГОСГРАНТ: ЗДОРОВЬЕ»


Александр Айгистов

Президент Общенационального Союза некоммерческих организаций

Является Президентом Российской муниципальной академии. Действующий член комиссий и ведущий эксперт ряда конкурсов грантов федерального и регионального уровней. Оказывает поддержку и участвует в реализации более 200 социальных проектов разного масштаба. Является признанным международным экспертом в сфере развития гражданского и информационного общества.

Анатолий Ганин

Исполнительный директор Общенационального Союза некоммерческих организаций

Является действующим экспертом грантовых конкурсов Мэра Москвы и других конкурсов. Автор более 10 проектов, 3-х научных разработок, 1 патента. Под его руководством разработаны и реализованы свыше 50-ти проектов в рамках федеральных и региональных целевых программ, в том числе в рамках государственных контрактов. 

СПИКЕРЫ И ЭКСПЕРТЫ


Марина Белоусова

ПРЕПОДАВАТЕЛЬ-ЭКСПЕРТ ЦЕНТРА КОМПЬЮТЕРНОГО ОБУЧЕНИЯ «СПЕЦИАЛИСТ» МОСКОВСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ТЕХНИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА ИМ. Н.Э. БАУМАНА

Выпускница аспирантуры Московского государственного университета культуры и искусств по специальности  «Экономика и управление народным хозяйством». С 2012 года преподаватель-эксперт Центра компьютерного обучения «Специалист» Московского государственного технического университета им. Н.Э. Баумана. Ведет курсы: «Спонсорство: как оправдать ожидания»  и «Краудфандинг: как привлечь финансирование на реализацию собственного проекта». Автор образовательного блога о спонсорстве Эксперт BTL http://expert-btl.ru/. Заявленная тема выступления в рамках Конференции: «Краудсорсинг: коллективный разум как инструмент развития некоммерческого сектора».

Диана Гуц

РУКОВОДИТЕЛЬ ПАРТНЕРСКИХ ПРОЕКТОВ И ПРОГРАММ КСО АССОЦИАЦИИ ВОЛОНТЕРСКИХ ЦЕНТРОВ 

Имеет многолетний опыт работы с некоммерческим сектором, общественными организациями и предпринимательскими сообществами, крупным и средним бизнесом по реализации региональных программ МСП и социальных проектов. Федеральный эксперт по социальному предпринимательству, бизнес-тренер МЭР РФ, Член Совета ТПП РФ по устойчивому развитию бизнеса, корпоративной социальной ответственности и волонтерству, Член Президиума общероссийской общественной организации «Развитие предпринимательства».

Евгений Парамонов 

Директор НКО «Центр Общемировой Физической Культуры»

Глава Ставропольской краевой региональной организации развития физической культуры «Центр общемировой физической культуры». По образованию биолог-генетик, кандидат наук по специальности «Генетика и селекция животных». Мастер айкидо (черный пояс, 4-й дан Айкидо-Айкикай). Ведет занятия в «Центре ОФК» и в санаториях Кавказских Минеральных Вод. Заявленная тема выступления в рамках Конференции: Оздоровительный цигун в городах Кавказских Минеральных Вод. Регулярные благотворительные практики здоровья, ориентированные на людей старшего возраста.

Марина Черникова 

Директор АНО «Культура здоровья» 

Реализует социальную программу профилактики профессионального выгорания врачей первичного звена, а также проект «Школа пульмонологов». Разрабатывает просветительские информационные материалы для пациентов. Имеет Высшее экономическое образование, окончила курс «Основы психологии» на факультете психологии МГУ, проходила обучение в ВШЭ по программе «Психоанализ и бизнес-консультирование». Заявленная тема выступления в рамках Конференции: «Реабилитация тех, кто спасает других: как НКО помогает обществу справиться с пандемией?» 

 Ольга Демичева

Президент МБОО «Справедливая помощь Доктора Лизы»

Врач, окончила Московский медицинский стоматологический институт. В 2005 г получила высшую врачебную категорию по эндокринологии. Член Европейской ассоциации по изучению сахарного диабета с 2009 г. Член Российской ассоциации эндокринологов с 2001 г. Автор книг для пациентов «Сахарный диабет», «Что со мной доктор? Вся правда о щитовидной железе», «Гормоны, гены, аппетит». Автор более 80 статей по эндокринологии.  

Раиса Громова

Заместитель генерального директора ЗАО «Санаторий "Русь"» по медицинской части

Врач-кардиолог высшей категории, имеет 27 лет трудового стажа. В 1993 году окончила Киргизский государственный медицинский институт. В течение пяти лет работала в поликлинике и стационаре на Севере. После чего 23 года проработала в Анапе: сначала в Городской поликлинике , затем в санаторно-курортной сфере. Более 7 лет занимается эхокардиографией. Основное направление деятельности: неишемические кардиомиопатии, нарушения ритма сердца.  

Алёна Гмызина

Директор по развитию благотворительного фонда  помощи детям-инвалидам с ДЦП «Адели» 

Реализует социальную программу «Дистанционная реабилитация» под эгидой Благотворительного Фонда «Адели» для детей-инвалидов. Разрабатывает просветительские информационные материалы для родителей и детей. Имеет высшее филологическое и педагогическое образование, окончила курс «Маркетинг» в РЭА им. Плеханова в рамках Президентской программы, проходила профессиональную стажировку во Франции. Заявленная тема выступления в рамках Конференции: «Вклад в НКО в борьбе с пандемией коронавируса. "Дистанционная реабилитация" как переориентация деятельности в условиях карантина». 

Ольга Осетрова

Главный врач АНО «Самарский хоспис»

Член профильной комиссии по паллиативной помощи при Минздраве Российской Федерации и Минздраве Самарской области. Является членом Правления Ассоциации профессиональных участников хосписной помощи. Эксперт образовательной программы Фонда помощи хосписам «Вера», член Координационного совета при Правительстве Самарской области по организации доступа социально ориентированных некоммерческих организаций к бюджетным средствам. Работает в паллиативной хосписной помощи около 25 лет. Заявленная тема выступления в рамках Конференции: Опыт работы АНО «Самарский хоспис». 

Александр Комаров

Исполнительный директор фонда по борьбе с инсультом «ОРБИ»

Кандидат медицинских наук, доцент, специалист по медицинской реабилитации, невролог, врач высшей квалификационной категории. Руководитель национального центра развития технологий социальной поддержки и реабилитации «Доверие». С 2015 г. заведующий отделением нейро-реабилитации ФГБУ «Клинической больницы» УДП РФ на Открытом шоссе. С 2006 г. является исполнительныйм директором фонда «КИНЕЗИС».

Светлана Леденцова

Директор АНО «Победим акне вместе»

Действительный член Европейского научного общества, ассистент кафедры общей медицинской практики ГБОУ ВПО СПбГМПУ, врач-дерматовенеролог СПбГБУЗ « Поликлиника №76». В 2017 г. стала лауреатом конкурса молодых учёных Международного медицинского Славяно-Балтийского научного форума. Автор более 50 научных публикаций, посвящённых проблеме лечения акне. Заявленная тема выступления в рамках Конференции: Опыт работы АНО «Победим акне вместе»

Светлана Браун

Начальник Управления по связям с общественностью Департамента здравоохранения города Москвы


ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

ОЛЕГ ОЛЕГОВИЧ САЛАГАЙ

Эксклюзивный комментарий о роли некоммерческого сектора в сфере здравоохранения в рамках открытия выставки советского плаката «Здоровое общество выбирает ЗОЖ».


УСПЕШНЫЕ КЕЙСЫ В СФЕРЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ  

 ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЕ ИНИЦИАТИВЫ  

Благотворительный фонд имени «Наташи Едыкиной»

Благотворительный фонд имени «Наташи Едыкиной» имеет десятилетнюю историю поддержки детей пострадавших в ДТП. Миссия фонда состоит в помощи пострадавшим и профилактике детской смертности на дорогах. 

Реабилитационно-оздоровительный инновационный центр «Живая тропа»

С октября 2010 года центр реализует социальный проекта «Мир детства без границ!». Задачей центра является реабилитация с помощью Лечебной Верховой Езды детей- инвалидов с тяжелыми физическими и психическими заболеваниями. К ним относятся: ДЦП, рассеянный склероз, олигофрения, синдром Дауна, нарушение опорно-двигательного аппарата. 

ОРГАНИЗАТОРЫ И ПАРТНЁРЫ

ИНФОРМАЦИОННАЯ ПОДДЕРЖКА

ПРИ УЧАСТИИ