ИТОГИ ВСЕРОССИЙСКОЙ
ВИДЕОКОНФЕРЕНЦИИ
«ГОСГРАНТ 2020: ЗДоровье»
3 декабря 2020 года в формате онлайн состоялась Всероссийская Конференция «ГОСГРАНТ 2020: ЗДОРОВЬЕ» – тематическое мероприятие для некоммерческого сектора нашей страны, нацеленное на дальнейшее развитие партнерства государства и институтов гражданского общества в сфере здоровьесберегающих инициатив и развития деятельности профессиональных некоммерческих медицинских организаций. Организаторами Конференции выступают Общенациональный союз некоммерческих организаций и Российская муниципальная академия.
Видеоконференцию «ГОСГРАНТ 2020: Здоровье» открыл директор Общенационального союза некоммерческих организаций Анатолий ГАНИН. Во вступительном слове он отметил высокую степень субъективности в грантовых проектах и призвал повышать уровень компетенции в сфере разработки грантовых заявок. «Я призываю некоммерческие организации выступать со своей позиции с точки зрения реформирования грантовой системы. С начала нашей деятельности в сфере совершенствования государственной поддержки, мы видим, что грантовая система сильно изменилась – она стала более открытой и прозрачной», – отметил Анатолий ГАНИН.
Далее слово предоставили Ольге ДЕМИЧЕВОЙ, Президенту МБОО «Справедливая помощь доктора Лизы». Спикер рассказала о проекте «Маршрут защиты», это интернет-портал помощи инвалидам и их близким. «По мере получения обратной связи стало понятно, что портал будет востребован всей страной. Мы думаем, что в 2021 развитие портала потребует серьезных вложений и мы планируем подавать заявку на президентский грант. По сути, портал представляет из себя пациенто-ориентированный сервис, позволяющий каждому человеку найти ответ на свой вопрос», – рассказала Ольга.
Диана ГУЦ рассказала о трендах и тенденциях корпоративной социальной ответственности. «Первый тренд – корпоративная благотворительность. В 2020 году она получила дополнительный рывок благодаря подписанному указу, в рамках которого 1% от общей выручки предприятия компания может тратить на благотворительность. Второй тренд связан с инвестициями социального воздействия, так называемый «импакт-инвестинг». Рынок инвестиций социального воздействия вырос в 6 раз по сравнению с 2017 годом. Еще один тренд – социальное предпринимательство. Эта история новая не только для России, но и для всего мира», – отметила Диана Гуц.
Затем с докладом выступила Светалана ЛЕДЕНЦОВА, врач-дерматолог, директор АНО «Победим акне вместе». Светлана рассказала, что акне расценивается ВОЗ как болезнь цивилизации, и стоит в одном ряду с ожирением и диабетом второго типа. Проект «Победим акне вместе» стал большим социальным проектом для помощи пациентов с осложненным анамнезом, которые ходят от врача ко врачу и не могут получить квалифицированную помощь. В проекте приняло участие более 10 000 человек.
В ходе конференции Ольга ОСЕТРОВА, главный врач АНО «Самарский хоспис», рассказала о работе хосписа и об их достижениях: «Мы пациентов берем очень тяжелыми и помогаем сделать их жизнь счастливой и нам это удается. В нашей организации очень много волонтеров: водителей, парикмахеров, юристов, строителей. Грантом 2018-2019 «Повышение доступности паллиативной помощи для пациентов с неизлечимыми онкологическими заболеваниями» было запланировано 3 000 звонков-консультаций по горячей линии, а реально получилось в полтора раза больше. На нашу горячую линию стали звонить из других регионов, потому что на нашей линии не просто операторы, а врачи-практики, которые дают правильные и конкретные рекомендации».
Евгений ПАРАМОНОВ, директор НКО «Центр общемировой физической культуры» выступил с докладом «Регулярные благотворительные практики здоровья, ориентированные на людей старшего возраста». Спикер рассказал о трудностях организации занятий, о специфике работы с пожилыми людьми и об успехах, которые наблюдаются у занимающихся после регулярных тренировок.
Далее выступила Раиса ГРОМОВА, заместитель генерального директора ЗАО «Санаторий "Русь"» по медицинской части. Раиса подчеркнула, что санаторий «Русь» имеет выгодное для восстановительной медицины расположение – на берегу Черного моря в Анапе. Такое расположение дает возможность использовать климатические условия и природные ресурсы, грязи и минеральные воды для восстановления здоровья пациентов.
Далее Марина ЧЕРНИКОВА, директор АНО «Культура здоровья», рассказала, как организация трансформировалась в период пандемии. Марина посвятила свой доклад теме синдрома эмоционального выгорания у врачей и медицинских работников вследствие повышенной нагрузки при работе в пандемию COVID-19. «Установлена связь синдрома эмоционального выгорания с характером профессиональной деятельности, сопряженной с ответственностью за судьбу и жизнь человека. 41% врачей имеет высокий уровень тревожности, у 26% уже присутствуют клинические признаки депрессии», – рассказала Марина.
В ходе мероприятия выступила Светлана БРАУН, начальник управления по связям с общественностью департамента здравоохранения города Москвы. Светлана подчеркнула важность Конференции «Госгрант: Здоровье», на которой спикеры представили важнейшие практики и проекты. Светлана подчеркнула важность кооперации НКО и государственной власти для совершенствования медицинских и социальных услуг: «Мы все должны способствовать реализации национальных проектов и без инициативных НКО, граждан, мы не сможем достичь поставленных целей. Некоммерческий сектор активно участвует в проектах департамента здравоохранения столицы».
Далее слово передали Алене ГМЫЗИНОЙ, директору по развитию благотворительного фонда помощи детям-инвалидам с ДЦП «Адели». Фонд «Адели» является надёжным партнером и входит в рейтинг фандрайзинговых благотворительных НКО по уровню партнерского потенциала на 2020 год. «С началом ограничительных мер, введенных из-за COVID-19, многие лишились возможности вести привычный образ жизни», – говорит Алена. «Семьи, где есть дети с инвалидностью, попали под удар более остальных. Специалисты разработали программу «Дистанционная реабилитация» для детей с заболеваниями центральной нервной системы, опорно-двигательного аппарата, РАС и различными задержками развития».
В завершение конференции выступил Александр КОМАРОВ, исполнительный директор фонда по борьбе с инсультом «ОРБИ». Александр рассказал о программе долговременной поддержке «Забота дома» и о проекте «Домашний стационар». «Мы начали свою деятельность с социально-ориентированной коммерции. Мы понимаем, сколько стоит патронажный уход в Москве на коммерческой основе и знаем уровень заработной платы людей, которые нуждаются в таких услугах. Мы создали условия для соединения потребителя и услуги. Нам помогают органы государственной власти: департамент социальной защиты и департамент здравоохранения», – объяснил Александр.
Конференция завершилась обсуждением кейсов и вопросов, возникших в ходе выступлений спикеров. По результатам мероприятия получены предложения, которые будут обработаны Оргкомитетом и лягут в основу резолюции, которая будет направлена в профильные инстанции.