12
дней
01
часов
52
минут
52
секунд

ВСЕРОССИЙСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «ГОСГРАНТ: МОЛОДЕЖЬ»

КОГДА?

10 декабря, 11:00

ГДЕ?

ПЛАТФОРМА ZOOM

ИТОГИ ВСЕРОССИЙСКОЙ ВИДЕОКОНФЕРЕНЦИИ «ГОСГРАНТ 2020: МОЛОДЕЖЬ»

10 декабря 2020 года в формате онлайн состоялась Всероссийская Конференция «ГОСГРАНТ 2020: МОЛОДЕЖЬ» – площадка по открытому и публичному обсуждению вопросов совершенствования системы государственной и негосударственной поддержки деятельности НКО в сфере работы с молодёжью.

Организаторами Конференции выступили Общенациональный союз некоммерческих организаций и Российская муниципальная академия. В онлайн-конференции приняли участие более 100 представителей НКО, реализующих проекты в молодежной сфере. По результатам мероприятия получены предложения, которые будут обработаны Оргкомитетом и лягут в основу резолюции, которая будет направлена в профильные инстанции.

Видеоконференцию «ГОСГРАНТ 2020: Молодежь» открыл директор Общенационального союза некоммерческих организаций Анатолий ГАНИН. Во вступительном слове он отметил значительное повышение уровня прозрачности и клиентоориентированности грантодателей в России за последние 10 лет.

«Грантодатели записывают онлайн-курсы, выезжают на места для проведения семинаров, тем не менее проблемы остались», – отметил Анатолий ГАНИН. «Низкий уровень объективности в оценке грантовых проектов остается одной из актуальных проблем для некоммерческих организаций. Уровень субъективизма в части оценки в большинстве конкурсов грантов остаётся достаточно высоким». 

Далее слово предоставили Марии ГОЛОВЧЕНКО, заместителю председателя Комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы. Мария рассказала о поддержке молодежных проектов в Москве за последние 2 года. В 2019 году 46 проектов стали победителями в номинации «Молодежь Москвы», а общая сумма грантовой поддержки превысила 65 млн рублей. В 2020 году количество заявок значительно увеличилось, а финансовая поддержка составила 89 млн. Мария отметила, что качество проектов молодежных организаций и проектов растет с каждым годом. 

Затем с докладом выступил Игорь СУХОТИН, директор Департамента социальной политики ПАО «ГМК «Норильский никель», эксперт в области социального проектирования, социального предпринимательства, экспертизы и оценки проектов и программ. Игорь рассказал о благотворительной программе «Мир новых возможностей», которая стартовала в 2014 году. «Присутствуя в регионах, мы заинтересованы в том, чтобы среда нашего присутствия улучшалась. В рамках программы мы поддерживаем общественные инициативы, развитие социального партнерства и местного сообщества». Игорь рассказал о конкурсах, номинациях и возможностях для молодежи и детей, участвующих в программе. 

Далее выступила Диана ГУЦ, руководитель партнерских проектов и программ КСО Ассоциации волонтерских центров. Диана подробно рассказала о возможностях и перспективах для развития молодежных проектов. «Я вижу несколько трендов: молодежное предпринимательство и молодежное добровольчество и волонтерство. Большую роль играют новые программы, связанные с профориентацией – программа «Молодой ученый» и проект «Специалист по работе с молодежью», – сказала Диана Гуц. 

В ходе конференции Галина КЛИМАНТОВА, президент Национального общественного Комитета «Российская семья», обратила внимание на важную проблему – работу с молодой семьей. «Существуют проблемы во взаимоотношениях с молодой семьей, нехватка поддержки для молодых малоимущих семей». Галина также подняла тему поддержки малообеспеченных групп через систему социального контракта, которая может быть опорой для новых молодежных проектов. 

Конференцию продолжила Екатерина КУДРЯВЦЕВА, педагог-методист системы IB-школ Сингапура, Португалии и Кореи, филолог, преподаватель русского языка как иностранного, литературы и культуроведения России. Екатерина представила проект «КомПас»: компететностный навигатор в мире глобальных перемен. Спикер обратила внимание на формирование компетенций человека и измерении компетенций. 

Далее слово передали Полине ЛЕЙМАН, инструктору по адаптивной верховой езде НП РОИЦ «Живая тропа». Она поделилась проектами в области молодежных инициатив, планами организации и опытом получения президентского гранта. 

С необычным докладом выступила Екатерина АНДРЕЕВСКАЯ, соучредитель и креативный директор Группы компаний «КидБург». «Детей сложно сейчас замотивировать и вовлечь в процесс, и начальная профориентация сталкивается именно с этими вызовами. Существует два фактора успеха – мотивация и интерес», – отметила спикер. Екатерина рассказала о всех нюансах современных методов профориентации детей. «Миссия нашего проекта не готовить к экзаменам, а готовить к жизни. Социальная франшиза «КидБург» подходит как государственным образовательным организациям, так и некоммерческим фондам», – подытожила Екатерина Андреевская. 

Следующим спикером была Галина БОДРЕНКОВА, президент «Национального центра добровольчества». По словам спикера, добровольчество – это ключевой элемент для реализации целей в области устойчивого развития страны. Галина отметила, что основной проблемой является низкий уровень вовлеченности школьников в добровольческую деятельность. 

В завершение конференции с докладом «Актуальные формы работы с молодежью» выступила Ольга РОДИНА, руководитель проекта «Вечевой орден» и координатор деятельности «Волонтеров Победы» в Псковской области. Ольга отметила необходимость массового включения молодежи в добровольчество и привлечение молодежи к волонтерским начинаниям возможно с помощью НКО. Спикер рассказала о ряде интересных молодежных проектов. Под ее руководством было реализовано более 500 молодежных мероприятий и проектов.

ПРОГРАММА КОНФЕРЕНЦИИ

Участие некоммерческих организаций в патриотическом воспитании молодежи на региональном и федеральном уровнях

Опыт некоммерческих организаций в сфере развития инновационной, интеллектуальной, научно-технической деятельности и художественного творчества детей и молодежи

Роль некоммерческого сектора в профилактике и преодолении социально опасных явлений в детско-юношеской среде

Грантовая поддержка программ в области молодежной политики: актуальные направления и действующие критерии отбора

Повышение мотивации молодежи к занятию предпринимательской деятельностью: задачи и перспективы

Дополнительное образование детей и подростков: актуальные проблемы выстраивания партнерства государства и третьего сектора

Бизнес и «молодежные» НКО: корпоративные грантовые программы в сфере работы с подрастающим поколением

Актуальные вопросы профессиональной ориентации детей и подростков – опыт некоммерческих организаций

Перспективы развития молодежного добровольческого движения в России

Результаты работы Конференции лягут в основу дальнейших мероприятий
по созданию новых регламентов в области государственной поддержки
 молодежных проектов и инициатив

МОДЕРАТОРЫ КОНФЕРЕНЦИИ
«ГОСГРАНТ: МОЛОДЕЖЬ»


Александр Айгистов

Президент Общенационального Союза некоммерческих организаций

Является Президентом Российской муниципальной академии. Действующий член комиссий и ведущий эксперт ряда конкурсов грантов федерального и регионального уровней. Оказывает поддержку и участвует в реализации более 200 социальных проектов разного масштаба. Является признанным международным экспертом в сфере развития гражданского и информационного общества.

Анатолий Ганин

Исполнительный директор Общенационального Союза некоммерческих организаций

Является действующим экспертом грантовых конкурсов Мэра Москвы и других конкурсов. Автор более 10 проектов, 3-х научных разработок, 1 патента. Под его руководством разработаны и реализованы свыше 50-ти проектов в рамках федеральных и региональных целевых программ, в том числе в рамках государственных контрактов. 

СПИКЕРЫ И ЭКСПЕРТЫ


Галина Бодренкова

Член Координационного совета по развитию добровольчества при Общественной палате РФ

Член Экспертного совета при Правительстве РФ. Международный эксперт, член Глобальной сети лидеров добровольчества Международной Ассоциации добровольческих усилий (IAVE). Фокус профессиональной деятельности в сфере развития добровольчества: законодательство, инфраструктура, молодежное добровольчество в системе образования, Цели устойчивого развития—2030. В июле 2020 г. была докладчиком на Глобальной Технической встрече ООН «Переосмысление волонтерства для Повестки дня на период до 2030 года». Имеет более 60 публикаций по тематике добровольчества. В декабре 2018 г. награждена премией Мэра Москвы.

Галина Климантова 

Президент Национального общественного Комитета «Российская семья»

Заместитель Председателя Совета Ассамблеи народов России. Член Президиума и Председатель Комиссии по науке и образованию Общественной палаты Союзного государства России и Беларуси. Помощник заместителя Председателя Совета Федерации РФ, член Бюро Союза женщин России, член Союза журналистов РФ. Доктор политических наук, профессор, специалист-семьевед, автор более 30 монографий и сотен других публикаций. Эксперт Общероссийского народного фронта и Международной Ассамблеи столиц и крупных городов. Лауреат премии Правительства Российской Федерации в области образования.  

Игорь Сухотин 

Директор Департамента социальной политики ПАО «ГМК «Норильский никель»

В компании «Норникель» отвечает за разработку и реализацию корпоративных благотворительных, волонтерских программ и социальных проектов; корпоративных мероприятий компании; корпоративных социальных жилищных программ. Эксперт в области социального проектирования, социального предпринимательства, экспертизы и оценки проектов и программ. Стажировался в США и Канаде по специализации «Развитие местных сообществ». В 2016 г. получил Почетное звание «Лучший руководитель Блока кадровой, социальной политики и связей с общественностью ПАО «ГМК «Норильский Никель». Заявленная тема выступления в рамках Конференции: «Мир новых возможностей: поддержка инициатив детей и молодежи».

Всеволод Минаев

Генеральный директор ООО Инновационная фирма «МАГМА»  

Член президиума, глава департамента экологической политики Межгосударственного Союза Городов Героев. Входит в состав президиума, возглавляет секцию «Экология и Жизнь» Международной Академии Технологических Наук. Заслуженный изобретатель РСФСР, Лауреат Премии Правительства РФ в области науки и техники, профессор, доктор технических наук. С 2016 года занимается вопросами экологии, в частности, решению мусорной проблемы Московского региона.  Заявленная тема выступления в рамках Конференции: «Специфика деятельности общественных организаций по патриотическому воспитанию молодежи в современных условиях в задумках и решениях».

Диана Гуц

РУКОВОДИТЕЛЬ ПАРТНЕРСКИХ ПРОЕКТОВ И ПРОГРАММ КСО АССОЦИАЦИИ ВОЛОНТЕРСКИХ ЦЕНТРОВ 

Имеет многолетний опыт работы с некоммерческим сектором, общественными организациями и предпринимательскими сообществами, крупным и средним бизнесом по реализации региональных программ МСП и социальных проектов. Федеральный эксперт по социальному предпринимательству, бизнес-тренер МЭР РФ, Член Совета ТПП РФ по устойчивому развитию бизнеса, корпоративной социальной ответственности и волонтерству, Член Президиума общероссийской общественной организации «Развитие предпринимательства».

Мария Головченко

Заместитель председателя Комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы

Занимала должность начальника Управления имуществом религиозных организаций и представления государственных преференций Департамента городского имущества города Москвы; начальника Управления оформления имущества некоммерческих организаций Департамента городского имущества города Москвы. С 2019 назначена на должность Заместителя председателя Комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы. Награждена благодарностью за личный вклад в решение задач, возложенных на Департамент в области обеспечения государственной политики в сфере имущественных интересов города Москвы. 

Полина Лейман

Инструктор по адаптивной верховой езде НП РОИЦ «Живая тропа»

Инструктор-методист по адаптивной физкультуре, тренер и судья в адаптивном конном спорте (Паралимпийская выездка, Специальная олимпиада). Работает в данной сфере более 7 лет. Имеет опыт работы в инклюзивных проектах для подростков и молодёжи, опыт работы с волонтёрами. Занимается разработкой и реализацией программы развития волонтерского движения в регионе. Заявленная тема выступления в рамках Конференции: «Спорт и социум: здоровое поколение независимости от возможностей».

Екатерина Кудрявцева

PhD, Педагог-методист системы IB-школ Сингапура, Португалии и Кореи
Филолог, преподаватель русского языка как иностранного, родного и неродного, литературы и культуроведения России; менеджер социальных и образовательных проектов; игротехнолог (геймификатор); проверяющая Европейских проектов при Национальном агентстве профессионального образования NABIBB (Бонн) и эксперт федерального реестра научно-технической сферы РИНКЦЭ РФ, тестор государственной системы тестирования ТРКИ, переводчик и литературный редактор; автор более 50 книг, 200 статей.

Екатерина Андреевская

Соучредитель и креативный директор Группы компаний «КидБург»  

Идейный вдохновитель и главный методолог всех проектов компании «КидБург». С 2000 года работает с детьми. В 2009 совместно с партнерами основала первый в России проект в сфере edutainment - «Сказкин Дом». В 2010 - музей занимательной науки «ЛабиринтУм». В 2011 году – детский город профессий «КидБург». Заявленная тема выступления в рамках Конференции: Начальная профориентация или как работать с детьми младшего и среднего возраста. Проект «Мастерская профессий и навыков». 

Леонид Синегрибов

РЕДАКТОР ГАЗЕТЫ «СУДЬБА»
С 2011 года возглавляет Общероссийскую общественную организацию «Российский союз бывших несовершеннолетних узников фашистских лагерей», продолжает издавать газету «Судьба» - печатный орган Международного Союза бывших малолетних узников фашизма, который он сам основал в 1993 году. В 2018 г. вышла его книга «Простите нас» с воспоминаниями узников фашистских концлагерей. Леонид Синегрибов является Почетным гражданином Республики Бурятия.

успешные кейсы в сфере развития молодёжных инициатив

Развитие молодёжных инициатив

Межгосударственный Союз Городов-Героев

Межгосударственный Союз Городов – Героев основан в 2004 году по предложению руководителей ряда государственных и общественных структур России, Украины, Республики Беларусь и Республики Абхазия в целях объединения и координации усилий по патриотическому воспитанию граждан, особенно детей и молодежи на славных боевых и трудовых традициях Городов – Героев.

Инновационная фирма «МАГМА» Проект «Духовное и экологическое возрождение России» 

Проект «Духовное и экологическое возрождение России» направлен на патриотическое воспитание молодого поколения строителей и защитников России на примерах поколения победителей в Великой Отечественной войне. Задачей проекта является приобретение необходимых навыков для решения наиболее близких, понятных и затрагивающих население проблем.

«Территория творчества»

Омская региональная общественная организация поддержки профессионального и любительского искусства «Территория творчества» создана группой единомышленников в декабре 2017 года. Основными целями организации являются:

Благотворительный фонд «Росточек»

Благотворительный фонд оказания помощи детям «Росточек» начал свою деятельность с сентября 2009 года. Фонд  помогает детям, которые находятся в трудной жизненной ситуации и их семьям, а также учреждениям, где учатся и проживаю дети. 

Благотворительный фонд «Открытые сердца»

В условиях пандемии многим нужна поддержка и взаимовыручка. Благотворительный фонд «Открытые сердца» в течение многих лет на постоянной основе оказывает всевозможную системную поддержку и адресную помощь семьям. 

Проект «Молодёжные бизнес-игры»

В 2020 году некоммерческая организация SkillsCenter запустила проект «Молодёжные бизнес-игры«. Это командные соревнования среди подростков по проектированию бизнес-идей с привлечением предпринимателей и собственников бизнеса в роли наставников. 

Новосибирская Ассоциация Детских Объединений

Новосибирская ассоциация детских объединений – это детская общественная организация, счастливое рождение которой приходится на 26 сентября 1991 года. Цель программ Новосибирской Ассоциации детских объединений - создание условий для проявления социальной активности через взаимодействие детских объединений и включение их в социально значимые дела.

Студенческий научный центр «Механизм»

Студенческий научный центр «Механизм» в г. Смоленске помогает молодежи создавать  технологические стартапы.  Центр проводимт мероприятия для студентов, на которых они могут представить экспертам, инвесторам, возможным заказчикам свои проекты. 

Реабилитационно-оздоровительный инновационный центр «Живая тропа»

С октября 2010 года центр реализует социальный проекта «Мир детства без границ!». Задачей центра является реабилитация с помощью Лечебной Верховой Езды детей- инвалидов с тяжелыми физическими и психическими заболеваниями. К ним относятся: ДЦП, рассеянный склероз, олигофрения, синдром Дауна, нарушение опорно-двигательного аппарата.  

ОРГАНИЗАТОРЫ И ПАРТНЁРЫ 

ИНФОРМАЦИОННАЯ ПОДДЕРЖКА

ПРИ УЧАСТИИ