ИТОГИ ВСЕРОССИЙСКОЙ ВИДЕОКОНФЕРЕНЦИИ «ГОСГРАНТ 2020: МОЛОДЕЖЬ»
10 декабря 2020 года в формате онлайн состоялась Всероссийская Конференция «ГОСГРАНТ 2020: МОЛОДЕЖЬ» – площадка по открытому и публичному обсуждению вопросов совершенствования системы государственной и негосударственной поддержки деятельности
НКО в сфере работы с молодёжью.
Организаторами Конференции выступили Общенациональный союз некоммерческих организаций и Российская муниципальная академия. В онлайн-конференции приняли участие более 100 представителей НКО, реализующих проекты в молодежной сфере. По результатам мероприятия получены предложения, которые будут обработаны Оргкомитетом и лягут в основу резолюции, которая будет направлена в профильные инстанции.
Видеоконференцию «ГОСГРАНТ 2020: Молодежь» открыл директор Общенационального союза некоммерческих организаций Анатолий ГАНИН. Во вступительном слове он отметил значительное повышение уровня прозрачности и клиентоориентированности грантодателей в России за последние 10 лет.
«Грантодатели записывают онлайн-курсы, выезжают на места для проведения семинаров, тем не менее проблемы остались», – отметил Анатолий ГАНИН. «Низкий уровень объективности в оценке грантовых проектов остается одной из актуальных проблем для некоммерческих организаций. Уровень субъективизма в части оценки в большинстве конкурсов грантов остаётся достаточно высоким».
Далее слово предоставили Марии ГОЛОВЧЕНКО, заместителю председателя Комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы. Мария рассказала о поддержке молодежных проектов в Москве за последние 2 года. В 2019 году 46 проектов стали победителями в номинации «Молодежь Москвы», а общая сумма грантовой поддержки превысила 65 млн рублей. В 2020 году количество заявок значительно увеличилось, а финансовая поддержка составила 89 млн. Мария отметила, что качество проектов молодежных организаций и проектов растет с каждым годом.
Затем с докладом выступил Игорь СУХОТИН, директор Департамента социальной политики ПАО «ГМК «Норильский никель», эксперт в области социального проектирования, социального предпринимательства, экспертизы и оценки проектов и программ. Игорь рассказал о благотворительной программе «Мир новых возможностей», которая стартовала в 2014 году. «Присутствуя в регионах, мы заинтересованы в том, чтобы среда нашего присутствия улучшалась. В рамках программы мы поддерживаем общественные инициативы, развитие социального партнерства и местного сообщества». Игорь рассказал о конкурсах, номинациях и возможностях для молодежи и детей, участвующих в программе.
Далее выступила Диана ГУЦ, руководитель партнерских проектов и программ КСО Ассоциации волонтерских центров. Диана подробно рассказала о возможностях и перспективах для развития молодежных проектов. «Я вижу несколько трендов: молодежное предпринимательство и молодежное добровольчество и волонтерство. Большую роль играют новые программы, связанные с профориентацией – программа «Молодой ученый» и проект «Специалист по работе с молодежью», – сказала Диана Гуц.
В ходе конференции Галина КЛИМАНТОВА, президент Национального общественного Комитета «Российская семья», обратила внимание на важную проблему – работу с молодой семьей. «Существуют проблемы во взаимоотношениях с молодой семьей, нехватка поддержки для молодых малоимущих семей». Галина также подняла тему поддержки малообеспеченных групп через систему социального контракта, которая может быть опорой для новых молодежных проектов.
Конференцию продолжила Екатерина КУДРЯВЦЕВА, педагог-методист системы IB-школ Сингапура, Португалии и Кореи, филолог, преподаватель русского языка как иностранного, литературы и культуроведения России. Екатерина представила проект «КомПас»: компететностный навигатор в мире глобальных перемен. Спикер обратила внимание на формирование компетенций человека и измерении компетенций.
Далее слово передали Полине ЛЕЙМАН, инструктору по адаптивной верховой езде НП РОИЦ «Живая тропа». Она поделилась проектами в области молодежных инициатив, планами организации и опытом получения президентского гранта.
С необычным докладом выступила Екатерина АНДРЕЕВСКАЯ, соучредитель и креативный директор Группы компаний «КидБург». «Детей сложно сейчас замотивировать и вовлечь в процесс, и начальная профориентация сталкивается именно с этими вызовами. Существует два фактора успеха – мотивация и интерес», – отметила спикер. Екатерина рассказала о всех нюансах современных методов профориентации детей. «Миссия нашего проекта не готовить к экзаменам, а готовить к жизни. Социальная франшиза «КидБург» подходит как государственным образовательным организациям, так и некоммерческим фондам», – подытожила Екатерина Андреевская.
Следующим спикером была Галина БОДРЕНКОВА, президент «Национального центра добровольчества». По словам спикера, добровольчество – это ключевой элемент для реализации целей в области устойчивого развития страны. Галина отметила, что основной проблемой является низкий уровень вовлеченности школьников в добровольческую деятельность.
В завершение конференции с докладом «Актуальные формы работы с молодежью» выступила Ольга РОДИНА, руководитель проекта «Вечевой орден» и координатор деятельности «Волонтеров Победы» в Псковской области. Ольга отметила необходимость массового включения молодежи в добровольчество и привлечение молодежи к волонтерским начинаниям возможно с помощью НКО. Спикер рассказала о ряде интересных молодежных проектов. Под ее руководством было реализовано более 500 молодежных мероприятий и проектов.